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제주를 여행하다가 한 농부가 갓 수확했다면서 먹어보라고 권합니다. 채소 이름을 알려주지 않고 무우보다 맛있다면서 먹어보라고 합니다. 무슨 맛일까 싶어서 일단 먹어보았습니다. 확실히 무우보다 맛있습니다. 이 채소 이름이 궁금했습니다.


그 농부에게 이름을 물었더니 콜라비라고 합니다. 이름이 마치 음료인 콜라를 연상시킵니다. 도대체 어떤 식물이기에 그런 맛이 나는지 궁금했습니다. 약간 단맛이 나는게 싫지가 않았기 때문입니다. 콜라비가 어떤 식물인지 궁금했습니다. 그래서 콜라비에 대해 알아봤습니다. 생긴것은 마치 우리나라 무우같이 생겼는데 맛은 나름 괜찮았습니다.




알고보니 콜라비는 영양의 보고라고 합니다. 십자화과에 속하면서 전 세계적으로 많이 소비되는 채소 중의 하나입니다. 특히, 유럽에서는 많이 재배하고 수 많은 요리에 곧잘 들어가는 채소입니다. 알고보니 콜라비는 대단한 채소였습니다.


콜라비를 먹다보니 궁금해졌습니다. 그래서 콜라비를 그 이후 가까이 하게 되었습니다. 지금도 간혹 콜라비를 먹습니다. 먹기에 부담감이 없고 다양한 영양의 보고이기 때문입니다. 특히, 다이어트와 항균작용 등에 좋다고 알려져 있어 더욱 가까이 하게 되었습니다. 그렇다면 콜라비는 도대체 어떤 식물일까요. 콜라비에는 어떤 영양성분이 함유되어 있는 것일까요. 콜라비에 관해 알아봤습니다.


콜라비 양배추 무우 kohlrabi


콜라비는 어떤 식물일까?

콜라비는 양배추 그리고 순무의 합성어입니다. 독일어 양배추(kohl)+순무(rabic)의 합성어입니다. 양배추와 순무의 교잡종으로 우리나라에서는 제주도가 콜라비로 유명합니다. 잎은 쌈채소로 줄기는 샐러드로 이용하고 뿌리를 주로 먹습니다. 다이어트 식품으로 유명하며 피부나이를 돌려주는 회춘식품으로 소개되고 있습니다. 


콜라비 언제부터 식용하기 시작했을까?

16세기 이래 유럽 국가들을 중심으로 식용을 시작했다고 합니다. 우리나라에서는 양배추를 자주 먹는데 유럽에서는 콜라비 효능이 좋아 많이 그리고 흔하게 먹는 채소입니다. 콜라비는 수분 함유량이 높고 신선한 상태로 비타민 A,C와 더불어 식이섬유까지 많이 들어 있어서 먹게 되면 변비예방에도 좋고 많은 건강에 도움을 주는 채소입니다.


상추처럼 엽채류와 비교해서는 비타민과 식이섬유가 4~5배 정도 많이 함유되어 있어서 혈압 상승억제에도 도움이 됩니다. 조혈작용을 도와주고 칼슘이 풍부해서 어린이들의 골격강화에도 도움을 주는 채소입니다.


콜라비 왜 주목받을까?

양배추,브로콜리, 콜리플라워 등과 마찬가지로 콜라비는 십자화과에 속합니다. 전세계적으로 소비되는 야채 중 하나이며 뛰어난 영양학적 가치는 물론이거니와 건강상으로도 다양한 이점을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.


생 콜라비는 90% 가량이 수분으로 되어 있으며 탄수화물과 단백질이 주를 이룹니다. 총 탄수화물 중 약 60% 가량이 식이섬유로 구성되어 있으며, 채소임에도 불구하고 비교적 단백질과 아미노산의 함량이 높은 편입니다. 콜라비는 많은 비타민을 골고루 함유하고 있는데 그 중 비타민C의 함량이 80MG이상입니다.


이 정도라면 감귤류 과일을 능가할 정도의 양이며 피리독신 또한 풍부합니다. 또한 다양한 미네랄을 골고루 공급해줄 수 있으며 그 중 칼륨의 함량이 비교적 높아 붓기 등의 제거에 도움이 됩니다. 


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 채소 야채


콜라보 이렇게 많은 영양의 보고일 줄이야?

콜라보는 풍부한 식이섬유와 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민, 그리고 수분까지 풍부한 영양소들을 두루 함유하고 있는 식물입니다. 게다가 맛도 배추 밑둥 부분처럼 달달하면서 시원한 맛이 있어서 한국인 입맛에도 거부감 없이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.


풍부한 식이섬유와 수분으로 변비와 피부에 도움이 되며 식물성 오메가3 지방산과 대표적인 항노화 비타민인 비타민C 그리고 세포 재생을 돕는 비타민B까지 함유하고 있습니다. 게다가 노화를 막아주고 시력 개선을 도와주는 안토시아닌까지 함유하고 있습니다.


콜라비의 칼로리는?

콜라비는 100g에 27kal의 아주 낮은 열량인데도 불구하고 각종 비타민, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유도 풍부해 포만감을 주고 장운동을 활발하게 하기 때문에 배변활동에도 도움이 되며 다이어트에는 탁월한 효능을 보입니다.


우리가 먹는 콜라비는 어떤 부분일까

우리가 마트나 시장에서 볼 수 있는 콜라비는 줄기 부분입니다. 이 부분에는 수분 함량이 90% 정도 되기 때문에 더욱 시원하고 아삭한 맛을 느낄 수가 있습니다. 비타민C는 일반적인 무보다도 3~4배 정도 많이 함유하고 있고 식이섬유들도 많이 있어 챙겨먹으면 좋습니다. 


콜라비에 어떤 영양소들이 들어있을까

콜라비에는 안토시아닌과 카로티노이드라는 성분까지 함유하고 있어서 콜라비즙으로 꾸준히 먹으면 다양한 효능을 볼 수 있습니다. 


손질하는 게 힘들 수 있어 생으로 먹을 때에는 적당한 크기의 콜라비가 반질반질한 것으로 선택하는 게 좋습니다. 막상 손질을 하면 교배종인 무가 가진 알싸한 맛과 매운 맛은 없고 생으로 먹기에도 무리가 없을만큼 단맛을 가지고 있어 꽤나 손이 갑니다.


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 콜라비 식품


콜라비 어떻게 먹을까?

콜라비가 다양한 효능이 있는 만큼 어떻게 먹을지가 중요합니다. 콜라비는 다양한 요리법이 있습니다. 흔히 보통 무가 들어가는 자리에 콜라비를 대신해서 사용해 볼 수 있습니다. 샐러드처럼 생으로도 먹을 수 있고 수분이 많아서 즙으로도 먹을 수 있습니다. 콜라비를 즙으로 먹는 것이 더 좋은 것은 우리 몸의 흡수율이 가장 높은 방법이기 때문입니다.


콜라비는 생식으로 먹을 수 있습니다. 잘 세척해서 깎아먹게 되면 채소의 단맛과 함께 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다. 


또한 콜라비를 깍뚝썰기후 양념장에 잘 버무리면 단맛이 나며 아삭한 식감을 깍두리로 맛볼 수 있습니다. 콜라비즙으로 먹는게 가장 간편합니다. 


피로회복 노화방지 혈압조절 당뇨예방에 좋아요

콜라비의 비타민C는 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4~5배나 많고 사과에 비해서도 10배 이상 많아 피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨예방 등에 도움을 주고 알칼리성 식품으로 위를 보화하는 역할을 합니다.


콜라비 혈관건강에 좋아요

콜라비에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주고 혈압을 안정시켜 혈관건강에 좋습니다. 또한 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심혈관질환을 예방하는데에도 좋습니다.


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 채소


다양한 효능 지닌 콜라비

콜라비는 주로 뿌리를 먹지만 잎도 먹습니다. 뿌리는 무우를 닮았지만 맵지 않고 당질도 많아 단맛이 납니다. 비타민A와 상추 치커리에 비해 함량이 5배인 비타민C, 아미노산은 무에 비해 3배로 많이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 


또한 칼륨이 많이 소변을 촉진하여 혈압 개선에도 도움이 됩니다. 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인의작용으로 항암에 좋은데 무우 대비 거의 30배가 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘은 중년이상의 골다공증이나 성장하는 아이들에게 좋습니다.


구강건강에 좋아요

칼슘과 철분이 풍부한 콜라비를 꾸준히 섭취하면 구강건강에도 좋습니다. 콜라비는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 치아건강에 도움이 됩니다. 성장기 아이들이나 노인들은 영양소와 칼슘섭취가 중요하기 때문에 더욱 좋습니다.


치아가 약하고 구취가 있다면 꾸준히 섭취해 주면 증상 완화와 개선에 도움이 됩니다. 특히 고른 영양소와 칼슘 섭취가 부족할 수 있는 치아가 약한 어린이와 노인이 섭취를 하게 되면 구강건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.


콜라비 간식으로도 최고예요

콜라비에는 심유질은 많고 100g당 칼로리가 27킬로 칼로리로 낮아 고지혈증이나 변비, 비만, 대사증후군에도 좋습니다. 콜라비를 썰어놓고 간식 대용으로 먹어도 좋습니다. 냉장고에서 꺼낸 콜라비는 시원하고 달달한데 아삭한 식감까지 과일 같아서 먹기가 좋습니다.


콜라비 효능 다이어트에 좋아요

콜라비는 중량대비 갖고 있는 열량이 매우 낮아 많은 양을 섭취해도 살이 찌지 않는 음식입니다. 식사 등에 곁들여 포만감을 주는 용도로 다이어트에 활용할 수 있습니다. 또한 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 오랫동안 지속시켜 줄 수 있으며 혈당의 관리에도 도움이 되므로 내장지방과 혈중지질 등에 대한 개선효과도 있습니다. 




콜라비는 혈액순환을 원활하게 해줘요

콜라비는 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해주는데 아주 탁월합니다.


콜라비 혈압상승 억제해줘요

콜라비는 상추 혹은 치커리 같은 다른 엽경채소류에 비해 4~5배나 많은 비타민 C를 함유하고 있어 혈압 상승 억제를 도와줍니다.


위산과다증 도움주고, 콜레스테롤 수치, 혈당 낮춰줘요

콜라비는 즙으로 많이 먹게 되는데 위산과다증에 도움을 줍니다. 신진대사 개선에도 효과가 있고 맛 자체도 거부감이 없어 쉽게 먹을 수 있는 맛이라 많은 사람들이 섭취합닏. 


콜라비 효능, 항산화 작용을 해요

콜라비에 함유되어 있는 비타민C의 양은 충분히 과일의 섭취를 대체할 수 있을 정도입니다. 비타민C는 인체의 독소 및 염증 산화스트레스를 제거하여 면역력을 증가시키고 노화를 방지하는데 필요합니다. 


하지만, 비타민C는 체내에 축적하여 사용할 수 없으므로 음식물을 통해 꾸준히 섭취해야 하는 필수 영양소 중의 하나입니다. 


이 외에도 안토시아닌, 이소티오시아네이트, 글루코시놀레이트 등의 파이토케미칼 성분 역시 뛰어난 항상화 성분으로 다양한 연구를 통해 그 효능이 확인되고 있습니다. 


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 콜라비채소


피부미용에 좋아요

콜라비는 비타민C 함유량이 100g당 57mg로 아주 높습니다. 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제하여 탄력있고 고운 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 


암예방에 도움을 줘요

콜라비에는 항산화물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


골다공증 개선에 도움을 줘요

콜라비는 칼슘과 철분 등 각종 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다른 식품보다 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 성장기 어린이들의 성장발육과 뼈가 약한 어른들의 골다공증 개선에 도움을 줍니다. 


변비 및 장 건강 개선에 좋아요

열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물인 콜라비는 소화작용을 촉진하고 변비개선에 도움을 줍니다. 식이섬유의 경우 장내 유산균의 먹이로도 활용이 되고 대변의 볼륨을 늘려 변비의 개선에도 효과적인 영양소입니다.


콜라비에는 이런 식이섬유의 함량이 매우 풍부해 조성된 형태 역시 불용성 수용성 등이 적절히 배합되어 있어 다양한 효능을 한꺼번에 누릴 수 있습니다. 

또한 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤의 조절에도 도움이 되므로 인체 전반에 여러가지 긍정적인 효과를 가진 식품입니다.


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 콜라비 수확


항암효과가 있어요

콜라비에는 안토시아닌, 글루코시놀레이트, 카로티노이드 등의 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 항암작용을 하여 암을 예방하는데 효과가 있습니다.


콜라비 빈혈을 예방해줘요

콜라비나 콜라비즙은 철분이나 엽산이 많습니다. 그래서 빈혈을 예방해 줍니다. 임산부들은 엽산이나 철분이 많이 필요한데 콜라비는 건강한 출산을 위해 꼭 필요한 식품입니다.


고혈압 예방에 좋아요

콜라비에는 칼슘과 비타민, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨성분은 체내에 쌓여있는 나트륨 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮워주어 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 


콜라비 소화를 촉진해줘요

콜라비는 알칼리성으로 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물의 소화를 돕는 역할을 해줍니다. 반찬으로 함께 섭취를 하면 소화촉진효과를 기대할 수 있습니다. 


혈압을 낮추는데 도움을 줘요

콜라비는 무보다 3배나 많은 아미노산을 함유하고 있습니다. 콜라비의 글루코시놀레이트 함유량은 무의 약 13~29배에 이른다고 합니다. 또한 칼륨, 칼슘이 풍부하면서도 칼로리가 적어 혈압을 낮추는데 도움을 주고 캄륨은 체내에 쌓인 염분을 배출해 건강에 도움을 줍니다.


콜라비 양배추 무우 kohlrabi 콜라비 재배


피부 노화 막아줘요

콜라비에는 피부노화를 막아주는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 피부의 노화를 막아주는 천연화장품의 재료로도 쓰입니다. 이 성분이 콜라비에는 아주 많이 들어 있습니다. 


어린이의 키와 뇌성장에 도움을 줘요

콜라비는 채소류임에도 불구하고 풍부한 칼륨을 섭취할 수 있습니다. 따라서 어린이의 키와 뇌 성장에 도움을 주며 뼈가 약한 노인들의 치아와 골격을 튼튼하게 해주는 식품입니다.


콜라비 신진대사 촉진해줘요

콜라비는 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관질환을 예방하는 효과도 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 데에도 움을 줍니다. 

 

콜라비 효능, 위산중화작용을 해줘요

콜라비는 위산중화작용을 해줍니다. 역류성 식도염을 비롯해 위산중화가 필요한 질호나을 앓고 있다면 콜라비를 꼭 챙겨 먹어야 합니다. 습관적으로 역류되는 증상과 복부팽만, 메스꺼움 등의 위산 강화증을 완화하는데 도움이 됩니다. 


콜라비, 눈건강에 좋아요

콜라비나 콜라비즙은 눈을 건강하게 합니다. 카로티노이드 성분은 노화된 눈 시력과 관련된 질환을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다. 콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분은 시력을 보호하고 각막질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 




콜라비 부작용

콜라비에 함유되어 있는 글르코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는기능이 있어서 갑상선 질환을 갖고 있는 사람들은 주의해야 합니다. 비타민C 흡수를 방해한다고 하니 오이나 당근과는 따로 섭취하는 게 좋습니다.


좋은 콜라비 구매하고 보관하는 방법

잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠는 것으로 골라야 합니다. 겉면에 흠집과 상처가 없고 크기가 적당한 것으로 고릅니다. 잎을 제거한 뒤 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나 비닐팩에 밀봉하여 냉장보관합니다.


콜라비 먹는방법, 손질법

흐르는 물에 겉면을 깨끗이 씻습니다. 잎과 잎줄기를 잘라낸 후 껍질을 벗겨 용도에 맞게 사용합니다. 껍질이 단단하므로 손질을 할 때 손을 다치지 않도록 주의해야 합니다. 


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